Tasting Notes: Bruichladdich Crew Valinch 47 Iain MacLean

 

Bruichladdich Crew Valinch 47 Iain MacLean, Cask No: 1524, Cask: Premium French Wine, Distilled: 01.12.2004, 14 yo, 63,5% Vol

 

What a lovely smiling face adorns the label of the new crew valinch. Iain MacLean, warehouse man, has a very good reason for this big smile. Maybe it was him who has chosen the cask - someone has made the right decision!

 

So what is it - the Premium French Wine -  there were quite a lot of rumours about it? .... we can give you the answer ..... DELICIOUS! This is our main reason to buy a bottle .... or even not.

 

Nose: even if there was a hint "... it was a white wine cask ...."  - there was an approach of red grapes, very sweet,  followed by gooseberries, slightly herbal notes and a big piece of marzipan - the delicious german one ...!

 

Taste: here we have first marzipan, sandal wood, cherry lollies - the wee ones, slightly bitter.

 

finish: short, bitter - sweet, charcoal.

 

With (a few drops of) water: some hints of liquorice, some violet leaves -without bitterness- and so sweet. Water makes this whisky pleasant in a very dangerous way. Just remember: we are talking about 63.5% vol of alcohol.

 

Our personal conclusion: it's a complex, dry and incredibly balanced dram.

 

 

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Bruichladdich Crew Valinch 47 Iain MacLean, Cask No: 1524, Cask: Premium French Wine, Distilled: 01.12.2004, 14 yo, 63,5% Vol

 

 Welch ein fröhlich lächelndes Gesicht schmückt das Label des neuen Crew Valinches. Iain MacLean, Warehouse Man seines Zeichens, hat durchaus einen sehr guten Grund für dieses breite Schmunzeln. Hat er vielleicht sogar selbst das ihm zugedachte Fass ausgesucht? Wenn nicht, irgendwer hatte hier eine absolut gute Entscheidung getroffen.

 

Was also ist das hier mit diesem Premium French Wine? Es gab bereits einige Gerüchte in den sozialen Medien und wir haben jetzt die Antwort ...  einfach LECKER! Das ist - zumindest für uns - das wichtigste Kriterium eine Flasche zu kaufen - oder eben auch nicht.

 

 

Nase: auch wenn da ein Vögelchen zwitscherte "Weißwein" ... die erste Aromen, die wir finden, sind rote Trauben, sehr süß, gefolgt von Stachelbeeren und einer zarten Kräuternote. Leckeres deutsches (!) Marzipan  

 

 Gaumen: auch hier ist die erste Assoziation Marzipan, Sandelholz, die kleinen Kirschlollies mit grünem Stiel, gefolgt von einer Bitternote.

 

Nachklang: kurz, süß-sauer, Holzkohle

 

Mit (einigen wenigen Tropfen) Wasser: siehe da, plötzlich haben wir Spuren von Lakritze und auch einige Veilchenblätter - alles auf der sehr delikaten Seite - und süß. Wasser macht diesen Tropfen gefährlich süffig, man denke noch an die 63,5% Alkohol, die überhaupt nicht wahrnehmbar sind.

 

Unsere persönliche Meinung: dies ist ein komplexer, trockener und außergewöhnlich balancierter Dram.

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Mit den besten Grüßen von Islay,

Slàinte mhath!

 

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