Tasting Notes: Jura - die neue Signature Series, die schöne Insel

Vor einer Woche verkündete Jura Distillery den Launch einer komplett neuen Serie an Standardwhiskies, die einen beeindruckenden neuen Stil der Destille präsentieren sollen.

 

Dies allein machte uns neugierig genug unserer Nachbarinsel mal wieder einen Besuch abzustatten.

 

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Just one week ago Jura Distillery announced the launch of a complete new Signature Series.

 

This was reason enough for us to pay our neighbour island a visit.

Beeindruckend ist auch die Anreise hierher. Will man mit dem eigenen Auto fahren, bleibt nur der Weg über Islay. Von hier aus setzt man über von Port Askaig. Ist man auf Jura angekommen, gibt es keine Möglichkeit, sich zu verfahren. Es gibt nur diese eine Straße. Völlig unbeeindruckt von uns stehen Hirsche nicht einmal zwanzig Meter von der Straße entfernt.

 

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Traveling to Jura is also impressive. The only way if you want to travel in your own car, is to come to Islay first. From here the passage with ferry  (Port Askaig) takes only five minutes. Upon arriving there is just one road - to the distillery and to every other place on this island. Totally unimpressed by our presence, deer are less than twenty meters from the road.

 

Hier steht sie nun vor uns, die neue Signature Serie.

 

Journey

Gereift in Ex-Burbon Barrels und abgefüllt mit einer Stärke von 40% beginnt die Reise mit einem echten Frühstückswhisky. Der Duft und der Geschmack von Cerealien, Früchten und Nüssen lassen diesen Gedanken sofort aufkommen.

 

Jura 10 and 12 years old

Sowohl der Zehnjährige als auch der zwei Jahre ältere verbrachten den größten Teil ihrer Reife in Ex-Burbon Barrels, bevor ein Sherry finish folgte.

Rosinen, dunkle Schokolade, Orange, Nüsse und die für Jura Whiskies typische Malznote sind die prägenden Aromen. Auch diese Abfüllung erfolgte mit 40%.

 

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Journey

The Journey - matured in Ex-Burbon barrels and bottled with 40% - begins with a real breakfast dram. The smell of cereals, fruits and nuts may rise the thought of having a healthy breakfast.

 

Jura 10 and 12 years old (40%)

The 10-yo and also the 12-yo spent most of their maturation in Ex-Burbon Barrels before finished in Sherry Casks. Raisins, dark chocolate, hints of orange, nuts and a for Jura Whiskies typical maltiness are the dominating flavors.  

 

Jura Seven Wood (42%)

Ein runder, gefälliger Whisky, der sicher seine Liebhaber in den Reihen der Zigarrenraucher finden wird. 

 

Jura 18 years old  (44%)

Hier haben wir schon ein wenig flüssige Schwarzwälder Kirschtorte. Die Grand Cru Fässer ließen diese Abfüllung fruchtig und harmonisch werden. Ein wahrhaft gelungener Abschluss der Signature Serie.

 

Direkt von Islay kommend, wirkt keiner der hier vorgestellten Whiskies über die Maßen rauchig. Der Rauch bildet jedoch den Unterbau, auf welchem alle anderen Aromen aufliegen, gelungen und harmonisch.

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Jura Seven Wood (42%)

A round and pleasant whisky, which will be enjoyed  not only by cigar smoker.

 

Jura 18 years old  (44%)

This is a kind of fluent Black forest Gateau. A round and fruity bottling, influenced by Grand Cru Casks. A truly successful bottling of the new Signature Series.

 

 

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Einen großen Dank an Rachel und Adam vom Jura Visitor Centre - Ihr seid einfach toll!

 

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A big thank you goes to Rachel and Adam, Jura Visitor Centre - it was simply wonderful!

 

 

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