Islay House: die SMWS stellt sich vor

Mit großem Interesse erwarteten wir den gestrigen Tag, seit vor einigen Wochen ein neuer Open Day zum Festival angekündigt wurde. Das Islay House wollte in Kooperation mit der SMWS einen eigenen Open Day vor dem offiziellen Start bei Lagavulin etablieren.

Im Vorfeld schon wurden verschiedene Veranstaltungen angeboten, von denen wir eine Masterclass und die abendliche Jazzveranstaltung buchten.

 

Als wir gegen 15:00 Uhr eintrafen, war die Gartenparty schon drei Stunden eröffnet. Sicher auch dem Wetter geschuldet, war die Veranstaltung nicht wirklich üppig besucht. 




Regelmäßig wurden Führungen durch das Haus angeboten, wo man im wesentlichen durch drei Räume des Hauses geführt wurde. Einer der Räume diente zudem als Tastingraum für die zwei Masterclasses.

Im Garten standen zwei Zelte für die Feier bereit. Während im Zelt links die Islay Ales und ein Stand mit dem Botanist Gin die Gäste an verschiedenen Geschmackserlebnissen teilhaben ließen, war die Festival Bottling des Islay House lediglich zum Verkauf angeboten. Probieren leider Fehlanzeige.


Im rechten Zelt bot die SMWS kulinarisch so einiges auf.

Zu den verschiedenen Abfüllungen, die kostenlos zur Verkostung angeboten wurden, gab es jeweils die passende Eissorte. Beides fand reißenden Absatz.

Das Bild vom Eisstand wollen wir ja nicht vorenthalten.

Die Festival Bottling zu diesem Anlass war unserer Meinung nach ein wirklicher Knüller - anders als zuvor im Internet angekündigt, enthält diese Abfüllung keinerlei Veilchen.

Hier die offiziellen Tastingnotes.


Ein wunderbarer Einstieg in das Feis Ile 2015. Dieser Tropfen wird sich hinter den anderen Abfüllungen nicht verstecken müssen!


Ein weiteres Highlight war die Masterclass an diesem Tag. Mit fünf ausgewählt guten Tropfen präsentierte sich die SMWS von ihrer allerbesten Seite. 


Dram 1: 118.3 (Connemara) 22 Jahre, 57,9 % Impressionen: Cassis, Harz, Pfeffer, leichter Rauch, Salz, Fazit: Genial


Dram 2: 129.6 (Kilchoman) 6 Jahre, 58,9% Impressionen: Lagerfeuer, Honig, Pfeffer, Salz, Speck. Fazit: Sehr lecker


Dram 3:  3.206 (Bowmore) 15 Jahre, 56,9 %, Impressionen:  Holz, trocken, Trockenfrucht, Pfeffer, Karamell. Fazit: Gut


Dram 4: 53.220 (Caol Ila) 17 Jahre, 57,9 %, Impressionen: Rauch, Harz, Gewürze. Fazit: Beeindruckend


Dram 5: 66.64 (Ardmore) 10 Jahre, 62 %, Impressionen: Grüne Nüsse, Malz, Hefe, Gewürze. Fazit: Gut


Alles in allem hat dieses Tasting die Messlatte für das Festival schon auf eine solide Höhe gelegt. Das war ein wunderbarer Auftakt für dieses Jahr

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